16+
13 июля
...
прогноз на 5 дней
31 oC пасмурно
доллар 0 евро 0 грн +9.153
Луганск
Останьтесь дома!

Для тех, кто собрался в Украину, особенности программы для самоизоляции "Дiй вдома"

25.06.2020 19:10
1488
0
Автор

Как известно, въезжающие в Украину из ЛДНР в нынешних условиях обязаны пройти обсервацию либо самоизоляцию с использованием программы "Дiй вдома". Что это за программа и как она работает?

Мы не будем вдаваться в подробности скачивания и установки приложения, все инструкции можно без проблем найти в свободном доступе, отметим самые важные моменты.

Госпогранслужба Украины дает два дня на подтверждение геолокации, но пересекая границу приложение должно быть уже установлено (с привязкой к номеру украинской сим-карты и будущего адреса самоизоляции) и активировано.

Функционал приложения простой и имеет три составляющих:

- Регистрация в месте прохождения самоизоляции или обсервации.
- Фотоподтверждение нахождения в месте прохождения самоизоляции или обсервации.
- Экстренный вызов на горячую линию МОЗ Украины.

Особенности программы: нужно очень внимательно ставить геолокацию того места, где вы будете самоизолироваться, а не где находитесь в данный момент, иначе придется регистрировать программу на другой номер.

Геолокация также зависит от того, каким интернетом вы пользуетесь - мобильным или Wi-Fi. Мобильный интернет привязан к ближайшей вышке, Wi-Fi - к ближайшему роутеру. В зависимости от этого точка геолокации может сдвигаться на 300 м. и выдавать это за нарушение самоизоляции.

Пользователи, которые общались с техподдержкой (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) сообщают:

- Устанавливать два приложения на одно устройство, для прохождения самоизоляции двух лиц по одному адресу нельзя.
- Использовать устройство, которое не имеет фронтальной камеры нельзя!
- Установить "Дiй вдома" на планшете, который не имеет слота для sim-карты, и при этом иметь кнопочный телефон с sim-картой украинского мобильного оператора нельзя.

Итак, после того как человек попадает на "свое место изоляции" нужно это подтвердить с помощью селфи. Чтобы сделать это, приложение запрашивает доступ к камере, геоданным, вызову номеров, памяти устройства и карте памяти, а также разрешение просматривать сетевые соединения телефона.

В последующие дни пользователям будут приходить push-сообщения, требующие сделать селфи. Обойти приложение либо выбрать фото из галереи не получится, такого функционала нет, - камера запускается моментально и отправляет данные в программу. Смс могут приходить несколько раз в день, на контрольное селфи (по словам пользователей) дается 15 минут.

Следует отметить, что игнорирование сообщений в приложении не является достаточным основанием для привлечения к ответственности за нарушение правил карантина. Если пользователь не успел вовремя отправить выслать селфи или подтвердить геолокацию, полиция имеет право приехать и проверить, сидит ли он дома, но не имеет права выписывать штраф.

Персональные данные граждан, попадающих на обязательную самоизоляцию, собираются и обрабатываются даже без приложения. По закону №3320 от 13 апреля 2020 года, обрабатываются такие данные: сведения о состоянии здоровья; место госпитализации; ФИО; дата рождения; место жительства; место работы/учебы.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Луганска "ИнфоПортал" © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с указанием автора и с ссылкой на www.info-portal.com.ua

 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных. Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.

16+
Яндекс.Метрика