Я Луганск
сегодня 16 июля легкий дождь доллар 63.02 -0 евро 71.01 -0 юань 9.16 -0.002

+7 (800) 000-00-00

отдел продаж
0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста
Магазин и форум
В данный момент сайт работает в тестовом режиме, многие функции могут работать некорректно. Просьба отнестись с пониманием! С уважением, коллектив портала "ИнфоПортал".

600x90 3 anim

Блогеры

reklama

Партизанская стоянка

Александр Романов

Каждый, кто проезжал хоть раз по трассе «Красный Луч — Луганск», наверняка видел мемориал в виде пятиконечной звезды в районе Малониколаевки. Что это за памятник? Какова история этого места?

Мощный «Кировец» борозда за бороздой поднимал небольшой участок земли на 121-м километре Ворошиловградского шоссе. Изрытый бомбами и снарядами, начинённый проржавевшим металлом, он долго никак не использовался. Почти у самого края нового поля школьники, члены патриотического клуба «Подвиг», наткнулись на останки воина... Время для них остановилось. Просеивали землю, и в горсть то и дело попадались пуговицы с пятиконечными звёздочками, пули, осколки...
Что за трагедия разыгралась здесь в военную пору? И когда точно: в сорок первом или сорок третьем?
Извлекли останки, и выяснилось, что здесь погибло двадцать человек. Целый взвод. Кто они? И вот горькая удача — в земле тускло блеснул медальон. Очень хотелось немедленно открыть почерневшую капсулу, прочитать имя бойца. Но спешить нельзя: ведь столько времени прошло...
С медальоном ребята пришли к А. Дымову, криминалисту городского отдела внутренних дел. Миллиметр за миллиметром осторожно раскручивал он записку. Казалось, вот-вот рассыплется драгоценная находка. Долгая и кропотливая работа позволила прочитать записку. Точнее предположить, что в ней упоминается Круглова Елена Тимофеевна из города Мена Черниговской области. Кто она: жена, мать погибшего?
И вот пришёл ответ на запрос. Начальник паспортного отделения районного отдела внутренних дел О. Быцай сообщала: «В Монском районе не проживали люди с фамилией Кругловы. Но до 1949 года здесь жила семья Ивана Илларионовича Круглика. Его жену звали Еленой Тимофеевной». Дальше рассказывалось о судьбе их детей. Один из сыновей, Алексей Иванович Круглик перед войной жил в Киеве. В 1941 году ушёл на фронт. С войны не вернулся...
Оборвалась ниточка? Но сопричастность к жизни и смерти двадцати советских воинов не позволяла следопытам отступиться. Ещё острее стало у них чувство ответственности. Теперь только от нас, считали они, зависит, станут ли называть павших здесь, на безымянном поле, своими именами или останутся они навсегда Неизвестными солдатами.
Поиск поручили Наташе Борисенко. Она побывала в Киеве, на заводе, где до войны работал А. И. Круглик, записала воспоминания его друзей, встретилась с работниками собеса, военкомата — со всеми, кто мог бы помочь узнать хоть что-нибудь ещё неизвестное о А. И. Круглике и его боевых товарищах. Но самые важные, дорогие сведения надеемся получить из архива Министерства обороны. Понимаем, не просто среди многочисленных документов отыскать донесение о гибели А. И. Круглика и его боевых товарищей, но сделать это необходимо. Может быть, в том же донесении названы по именам остальные девятнадцать погибших товарищей.
Несколько лет назад в этом же районе обнаружили одиночные захоронения ещё нескольких бойцов. На личных вещах погибших выцарапаны фамилии: Шандыба, В. Ю. Марахавский, Чоп, Пётр Сухарев. У их могил уже побывали тысячи людей, но не нашли пока сюда тропинку родственники, знакомые погибших. А нам так хотелось бы разыскать их.
Перечитав многие тома воспоминаний ветеранов, собранных следопытами нашего города, мы сами как бы пережили смерть их друзей и великую Победу. Одно из воспоминаний показалось относящимся к нашему поиску. Его прислал бывший разведчик 346-й дивизии Ю. М. Наговицын. Он рассказал, что в конце февраля 1943 года дивизия заняла позиции западнее населённых пунктов Новопавловка, Ушаковка, Ивановка, Малониколаевка. Особенно ему запомнился бой за высотку юго-западнее Малониколаевки. Из батальона в живых осталось лишь несколько человек. Очень может быть, что бой, в котором участвовал Ю. М. Наговицын, и был боем за высотку у нашего поля. Так не его ли товарищей приняла донбасская земля?
Останки воинов со всеми полагающимися почестями мы похоронили на поле, которое они защищали. Над их могилами уже взметнулся памятник. Он очень прост: на две несущие опоры, символизирующие террикон, водружена звезда. Сотни краснолучан приняли участие в сооружении этого памятника. Он — поистине творение народа.
Прошло время, когда считалось, что красный следопыт — это обязательно школьник. Теперь все, кто помнит войну, кому дорога память о погибших, помогают вести такой поиск. И Наташа Борисенко, посвятившая свои каникулы поездке в Киев, и её родители, выделившие на эту «командировку» средства из семейного бюджета, и учащиеся Толя Бородач, Юра Грибков, Саша Иванищев, Витя Пихтерев, и токарь Юрий Круглый, и цветовод Александр Корейчук, и шофёр Константин Руденко, и десятки других, приходивших каждое воскресенье строить мемориальную площадь, и бывший директор завода строительных материалов № 6 М. Гончаренко, посвятивший не один день разработке проекта памятника, и директор литейно-механического завода А. Дьяченко, секретарь партбюро шахты «Штеровская» И. Эсауленко... Да разве перечислишь всех, чьи сердца не остались равнодушны, кто вместе с членами нашего клуба «Подвиг» слал красным следопытом.
Потом был митинг. Гремел оркестр. Склонились знамёна. Многие, наверное, будут помнить слова, сказанные первым секретарём Краснолучского горкома партии Н. Полтавцом: «Каждый из нас должен помнить, что где-то на бескрайних полях Родины есть ещё безымянные могилы. В них лежат герои, у которых были имена. Они отдали свои жизни за то, чтобы счастливы были мы. Значит, наш долг — не только свято чтить их память, трудиться не только за себя, но и за погибших».
Не случайно десятки бригад зачислили в свои трудовые коллективы павших воинов и выполняют за них норму, записывая на счёт погибших героев сверхплановые тонны угля, помогают матерям солдат, которые и сегодня ждут возвращения своих сыновей.
Н. Романов.
Руководитель патриотического клуба «Подвиг».
г. Красный Луч, Ворошиловградская область.
Газета «Правда» № 139 от 19 мая 1981 года
... с тех пор недалеко от Малониколаевки возвышается мемориал в виде звезды на могиле двадцати солдат 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, сражавшихся зимой 1943 года за освобождение Донбасса.
Мемориальный комплекс был сооружен членами патриотического клуба «Подвиг» в 1970 году. Современники называют комплекс музеем под открытым небом. На этом месте в 1942 году партизанский отряд три месяца сдерживал натиск гитлеровцев, прикрывая отступление советских войск.
Однако «Мемориал павших конников» у трассы — это только часть чего-то большего.
От памятника в лес ведёт дорога, промаркированная красными ленточками.
Если пойти по этой дороге, мы выходим к «Поляне павших» — месту захоронения останков, найденный здесь ребятами из клуба «Подвиг».
Далее тропа ведёт нас через балку на другой берег балки к мемориальному музею «Партизанская стоянка», находящемуся на месте последнего боя партизанского отряда, где можно не только посмотреть, но и зайти в партизанские землянки, походить по ходам сообщений между ними.
А если пройти чуть дальше по дороге вдоль балки, можно попасть на «Поляну сказок». Это своеобразный полигон для свободного творчества членов клуба «Подвиг». Тут сосредоточены оригинальные скульптуры из корней деревьев.
Чуть ниже по дороге находится разрушенное здание дирекции музея. Сейчас это просто бетонная коробка...
А если пройти по дороге ещё немного и спуститься обратно в балку, можно попасть к роднику. Тут есть оборудованное место для организации полевой кухни — просторная поляна, столы из брёвен.
Чуть поодаль от родника находятся «боевая башня» и небольшие каменные дамбы.
Также к роднику можно попасть по тропе прямо от «Партизанской стоянки».
Всё вышеперечисленное схематично указано на приведённой карте.

Координаты основных объектов (для любителей GPS):
«Мемориал павших конников» ( N48°17.324' E38°58.867' )
«Поляна павших» ( N48°17.204' E38°59.416' )
«Партизанская стоянка» ( N48°17.158' E38°59.784' )
«Поляна сказок» ( N48°17.163' E38°59.973' )
Разрушенное здание дирекции музея ( N48°17.154' E39°00.050' )
Родник ( N48°17.175' E39°00.119' )

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Мы рекомендуем приобрести

Информационно-развлекательный портал Луганска "ИнфоПортал" © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с указанием автора и с ссылкой на www.info-portal.com.ua

 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных. Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.

16+
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru