В Луганске открыли мемориальную доску известному музыканту, композитору, народному артисту Юрию Дерскому.

Культура

В Академии Матусовского открыли мемориальную доску Юрию Дерскому. Известный музыкант, композитор, аранжировщик, народный артист ЛНР 18 лет руководил кафедрой музыкального искусства эстрады. Барельеф, созданный заслуженным художником ЛНР, профессором кафедры станковой живописи ЛГАКИ Александром Редькиным и его коллегой Александром Елизаровым, установили у входа в главный корпус вуза на Красной площади, 7.
— Сегодня большое событие не только для Академии – для всего творческого сообщества, для всего подрастающего поколения музыкантов, исполнителей, — подчеркнул министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, выступая на церемонии.
— До сих пор не могу поверить, что Юрия Яковлевича нет, — признался ректор Академии Валерий Филиппов. — Он всегда был в авангарде творчества. И его образ, целеустремленность, неординарность будут вдохновлять нас и все последующие поколения людей, которые будут учиться и работать в Академии Матусовского.
За 18 лет, в течение которых Юрий Дерский возглавлял кафедру музыкального искусства эстрады, она выпустила в большой мир сотни талантливых артистов – певцов, музыкантов, звукорежиссеров. И это уже – огромный вклад в культуру родной земли.
— Главное же — Юрий Яковлевич писал замечательную музыку, — отметила декан факультета музыкального искусства Академии Матусовского Светлана Черникова.
Юрий Дерский — автор сотен музыкальных произведений, в числе которых гимны Луганской Народной Республики, города Краснодона, Молодежи Луганщины; рок-опера «Распятая юность», созданная к 70-летию «Молодой гвардии»… И эта музыка останется с нами.
В церемонии открытия памятной доски приняли участие сын композитора Максим Дерский, а также его коллеги – музыканты, которые выступят на памятном концерте сегодня вечером, Лариса Суперфин и Игорь Тальков-младший, преподаватели и студенты Академии Матусовского.

Профессора, заведующего кафедрой музыкального искусства эстрады вуза Юрия Яковлевича Дерского не стало 5-го октября 2020-го года. Он ушел на 59-м году жизни.

Оцените статью
ИнфоПортал
Добавить комментарий