МинЖКХ разъяснило порядок применения иностранных документов в сфере строительства

Власть

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разъяснило порядок применения иностранных документов в сфере деятельности, подведомственной Министерству.

В ведомстве рассказали, что основные положения утвержденного указом Главы ЛНР временного порядка легализации и применения документов, выданных компетентными органами иностранных государств, применительно к деятельности Министерства были рассмотрены в ходе совещания с руководителями профильных структурных подразделений администраций городов и районов ЛНР.

«Было отмечено, что в соответствии с подпунктами 2.1.6 и 2.1.7 пункта 2.1 временного порядка на территории Луганской Народной Республики без проведения легализации применяются документы нотариальных действий, оформленные нотариусами Российской Федерации, а также доверенности, удостоверенные компетентными органами (должностными лицами) Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В МинЖКХ пояснили, что во временном порядке (абзац 3 пункта 4.6) указано, что применение должностными лицами доверенностей, удостоверенных компетентными органами (должностными лицами) Российской Федерации, производится после их проверки с помощью общедоступных официальных ресурсов. По результатам проверки должностное лицо проставляет отметку на копии документа или оригинале (в случае, когда в делах остается оригинал документа) следующего содержания: «Проверка проведена (дата и время проверки)» и скрепляет отметку своей подписью и печатью.

«Таким образом, для получения разрешения на выполнение строительных работ уполномоченное лицо заказчика (в случае, если заказчик не может подать документы лично) подает в администрацию города или района ЛНР письменное заявление, прилагая при этом доверенность, оформленную нотариусом Российской Федерации либо удостоверенную компетентным органом (должностным лицом) Российской Федерации. Такие доверенности применяются без проведения легализации», – добавили в ведомстве.

По указанным доверенностям можно получить в администрации города или района ЛНР градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка, необходимые для разработки проектной документации на строительство объекта, техническое задание на разработку градостроительного обоснования размещения объекта строительства, согласие на размещение временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения (киоска, павильона), а также присвоить адрес объекту недвижимости.

В ведомстве указали на то, что действие временного порядка (абзац 1 пункта 1.4) не распространяется на вопросы применения иностранных документов, удостоверяющих возникновение, переход, прекращение прав собственности и иных вещных прав и обременений на недвижимое имущество, подлежащих легализации в порядке, предусмотренном Порядком легализации документов, подтверждающих возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество, утвержденным постановлением Совета министров ЛНР от 28 марта 2017 года № 132/17 (с изменениями).

«Согласно порядку легализации подлежат документы, выданные (заверенные или удостоверенные) в период с 18 мая 2014 года до 19 августа 2016 года, а в части регистрации прав на земельные участки – с 18 мая 2014 года до 22 декабря 2015 года (за исключением договоров купли-продажи земельных участков) нотариусами, органами государственной власти и местного самоуправления Украины, которые подтверждают возникновение, переход и прекращение прав и их обременений на недвижимое имущество, расположенное на территории Луганской Народной Республики», – подчеркнули в Министерстве.

Оцените статью
ИнфоПортал
Добавить комментарий