В пенсионном фонде ЛНР призвали жителей обращаться за консультациями по поводу применения иностранных документов

Власть

Заместитель председателя Пенсионного фонда (ПФ) ЛНР Татьяна Меженская на брифинге призвала жителей Республики обращаться за предварительными консультациями по применению иностранных документов при назначении или перерасчете пенсий.

Глава ЛНР Леонид Пасечник своим указом утвердил временный порядок легализации и применения документов, выданных компетентными органами иностранных государств.

«На территории ЛНР применяются без процедуры легализации все документы, которые выданы Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой. Это документы о стаже, в том числе, приобретенном на льготных условиях, о заработной плате, образовании и другие документы, подтверждающие те или иные обстоятельства, которые впоследствии важны для человека при пенсионном обеспечении», – рассказала Меженская.

Она отметила, что, согласно временному порядку, «на территории ЛНР без легализации применяются нотариально засвидетельствованные копии иностранных документов».

«Как к иностранному документу, у сотрудников органов Пенсионного фонда не могут возникнуть к ним претензии, эти документы применяются. Но, согласно действующему законодательству ЛНР, документы о стаже, заработной плате, возрасте и особом статусе гражданина подаются исключительно в оригинале. Чтобы люди не заблуждались по поводу применения норм указа и норм действующего законодательства в сфере пенсионного обеспечения, мы призываем граждан к предварительным консультациям в органах Пенсионного фонда ЛНР», – сказала замруководителя ведомства.

Она пояснила, что это поможет избежать дополнительных финансовых затрат «для нотариального заверения тех документов, которые не смогут быть приняты – не потому, что они иностранные, а потому что они не могут быть предоставлены в копиях».

«Доверенности, выданные в Российской Федерации, применяются на территории Республики без проведения легализации. Но они перепроверяются сотрудниками Пенсионного фонда при помощи общедоступных источников. Призываем жителей ЛНР проявить терпение, потому что на сегодняшний момент работа с иностранными документами занимает какое-то определенное время. Сотрудники на местах сейчас проходят обучение, и мы надеемся, что впоследствии эта работа будет осуществляться быстрее», – рассказала Меженская.

Она добавила, что при назначении пенсии не применяются украинские паспорта, изготовленные в виде паспортной карточки.

«Пенсия выплачивается гражданам, которые зарегистрированы и постоянно проживают на нашей территории, поэтому при предоставлении паспорта Украины, изготовленного в форме книжечки, или паспортного документа ЛНР право на пенсионное обеспечение, естественно, за человеком сохраняется», – отметила представитель ПФ.

Меженская проинформировала, что ведомством «в самое ближайшее время будет организована горячая линия конкретно по применению иностранных документов».

«Если у вас еще нет на руках иностранного документа, и вы не знаете, будет ли он нужен для пенсионного обеспечения, приходите за консультацией в органы Пенсионного фонда. С понедельника по пятницу у нас приемные дни, работают телефонные горячие линии, где вам ответят, в том числе, и на вопросы, касающиеся применения иностранных документов», – обратилась она к жителям Республики.

Оцените статью
ИнфоПортал
Добавить комментарий