Россияне Донбасса могут проголосовать в сентябре онлайн

В Фокусе

Предложения в ЦИК о расширении возможностей для голосования проживающих в непризнанных республиках Донбасса граждан России направит партия «Справедливая Россия – За правду». Круглый стол, посвященный решению этих проблем, прошел 30 марта в Москве. Член президиума центрального совета партии Александр Казаков сообщил «Ведомостям», что предварительные консультации с представителями ЦИК по этому вопросу уже были проведены. По его словам, в комиссии дали понять, что готовы рассмотреть вопрос о голосовании россиян региона через портал госуслуг. Он добавил, что для самого ЦИК этот вариант был бы самым простым.

В ходе обсуждения вопроса на круглом столе Казаков отмечал, что в нынешнем виде электронное голосование проблемно для использования жителями Донбасса. Несмотря на наличие российских паспортов, у них нет заполненной страницы о регистрации, а она нужна для полноценной регистрации в качестве избирателя. Выходом из положения, по его мнению, могло бы стать создание отдельного блока на портале специально для таких избирателей.

По данным Казакова, сейчас в регионе проживает около 500 000 граждан России, но процесс получения паспортов России ускорился, поэтому к сентябрю это число может вырасти до миллиона. На голосовании по поправкам в Конституцию 2020 г. жители республик могли проголосовать лишь на 12 специальных участках в Ростовской области. По оценке Казакова, тогда проголосовало меньше 20 000 человек.

17 марта ЦИК в своем Telegram-канале сообщил, что за пределами страны граждане смогут голосовать, используя технологию «Мобильный избиратель». Она позволяет прикрепиться к участкам, не привязанным к месту постоянной регистрации. Еще один вариант для голосования – на участке в консульстве. Все эти варианты ЦИК участники круглого стола считают неисполнимыми в Донбассе.

«Я думаю, что, если все-таки нам удастся организовать избирательный процесс на нашей территории, это действительно будет большое знаковое дело», – заявил во время обсуждения один из общественных деятелей непризнанной ДНР – Александр Ходаковский.

ЦИК готов рассматривать вопросы по обеспечению избирательных прав российских граждан, находящихся на территории других государств, сообщил «Ведомостям» член ЦИК Игорь Борисов.

«Было бы логичным использовать дистанционное голосование по аналогии с голосованием по поправкам в Конституцию, реализованным [в июле 2020 г.] в Москве и Нижнем Новгороде», – сказал «Ведомостям» руководитель юридической службы правозащитного проекта «За правду» Андрей Черников.

Источник, близкий к ЦИК, сказал «Ведомостям», что, решая вопрос о дополнительных средствах для голосования, комиссия будет руководствоваться действующим законодательством. В теории возможно и интернет-голосование, но для этого нужно проработать, как именно жители Донбасса могут получить необходимые для онлайн-голосования профили на госуслугах, добавил он.

Электоральный юрист Гарегин Митин сомневается, что в Донбассе смогут организовать необходимую техническую инфраструктуру для проведения электронного голосования. Украина, конечно, будет громко протестовать против выборов, но подготовить электронную инфраструктуру для них возможно, считает источник, близкий к руководству ДНР.

Оцените статью
ИнфоПортал
Добавить комментарий