Минюст дал разьяснение по иностранным документам

Власть

Заместитель министра юстиции ЛНР Наталья Кошкалда на брифинге разъяснила, какие иностранные документы не подлежат применению в Республике.

Глава ЛНР Леонид Пасечник своим указом утвердил временный порядок легализации и применения документов, выданных компетентными органами иностранных государств.

«В соответствии с временным порядком на территории Луганской Народной Республики не применяются иностранные документы, содержание которых противоречит нормам действующего законодательства Луганской Народной Республики, а также для применения которых законодательством Луганской Народной Республики установлены ограничения», — сказала Кошкалда.

Она отметила, что на территории Республики не применяются документы, содержащие сведения, направленные против существующего в ЛНР конституционного строя, независимости и суверенитета Республики, а также направленные на подрыв безопасности ЛНР, в том числе экономической, создание в Республике незаконных вооруженных формирований, разжигание расовой, национальной и религиозной розни, а также содержащие сведения, порочащие честь и достоинство граждан.

Замминистра проинформировала, что в ЛНР не признаются и не применяются следующие документы, «выданные государственными органами и органами местного самоуправления Украины»:

— документы, устанавливающие права, льготы, привилегии, связанные с участием в «антитеррористической операции» на востоке Украины, «операции объединенных сил» в отношении ЛНР и ДНР;

— документы об установлении инвалидности, выданные компетентными органами Украины после 12 мая 2014 года, в связи с участием в боевых действиях в отношении ЛНР и ДНР;

— документы, подтверждающие статус почетного донора Украины, установленный после 12 мая 2014 года, статусы героев Украины, лиц, награжденных орденом героев небесной сотни, ветеранов войны, награжденных Украиной за участие в боевых действиях, народных депутатов Украины, членов Кабинета министров Украины, депутатов Киевского городского совета, районных, районных в городах, городских советов городов областного значения в Украине, установленные после 21 февраля 2014 года;

— документы, подтверждающие участие в составе ОУН-УПА и других нацистских (неонацистских) формирований.

«Не подлежат применению все вышеуказанные документы, предусматривающие любые права, льготы, привилегии, предоставляемые как самим лицам, которым выданы такие документы, так и членам их семей», — подчеркнула Кошкалда.

«Временным порядком установлены требования к иностранным документам, аналогичные тем, которые применяются в мировой практике», – сказала Кошкалда.

Она подчеркнула, что «содержание предоставляемого иностранного документа не должно противоречить законодательству Луганской Народной Республики».

В частности, к иностранным документам предъявляются следующие требования:

— документ должен содержать необходимые реквизиты, отчетливые подписи должностных лиц и оттиски печатей компетентных органов (кроме документов, подписанных электронной подписью в порядке, установленном законодательством иностранного государства, при наличии открытого доступа к официальным информационным ресурсам);

— документ, имеющий определенный срок действия, применяется в пределах периода действия документа;

— документ, оформленный на иностранном языке, должен быть переведен на русский язык, при этом верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы. Документ, оформленный на украинском языке и выданный до 3 июня 2020 года, не требует перевода на русский язык;

— документ, объем которого превышает один лист, должен быть прошит, скреплен печатью либо скреплен иным образом, обеспечивающим невозможность раскрепления документа без нарушения его целостности, листы пронумерованы;

— документ не должен иметь подчисток либо приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений, а также не должен быть исполнен карандашом.

«Паспорт гражданина Украины, изготовленный в виде паспортной карточки, в соответствии с законодательством Украины, применяемым в рамках части 2 статьи 86 Конституции Луганской Народной Республики, является видом внутреннего паспорта гражданина Украины. И по общему правилу такой паспорт применяется на территории Луганской Народной Республики, но предусмотрены исключения», — сказала замминистра.

Она отметила, что на территории ЛНР такой документ «не применяется в случае обращения заявителя по вопросам назначения пенсий, социальных пособий, иных выплат и льгот, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Правительства Луганской Народной Республики».

«В иных ситуациях, при которых предусмотрено установление и подтверждение личности, паспорт гражданина Украины, изготовленный в виде паспортной карточки, может быть применен должностными лицами. Однако в некоторых сферах, как например, в сфере нотариальной деятельности, существуют особенности его применения», — уточнила Кошкалда.

Заместитель министра добавила, что о других особенностях применения паспорта гражданина Украины в виде ID-карты Минюст проинформирует дополнительно.

Оцените статью
ИнфоПортал
Добавить комментарий