Стоимость квартплаты для многоквартирных домов увеличат в ближайшее время.

Власть

С 1 февраля в ЛНР подорожали тарифы на коммунальные услуги. Увеличение коснулось услуг на электро- газо- и водоснабжение, отопление, вывоз ТБО, а также содержание домов, сооружений и придомовых территорий (квартплата).

«Жители многоквартирных домов Луганска пока оплачивают квартплату еще по старому тарифу, действующему с ноября 2020 года», — отметили в ГКП «Центрожилком».

Но на предприятии предупреждают, что подорожания не избежать, в ближайшее время услуга будет увеличена.

С февраля текущего года в ЛHP изменилась стоимость ряда коммунальных услуг. Подорожание на 30-35% коснулось и тарифа на содержание домов, сооружений и придомовых территорий. Ранее начальник управления обеспечения жизнедеятельности города Луганска Сергей Шатохин в интервью журналистам пояснял, что увеличение стоимости коммунальных услуг происходит планово и связано это с увеличением минимальной заработной платы. К тому же, увеличиваются цены на топливо и расходные материалы. Плюс ко всему, серьезно износилась техника, которая практически по всем коммунальным службам требует полной замены.

На сегодняшний день луганчане оплачивают квартплату по действующему тарифу, но в мэрии уже предупредили, что в ближайшее время тариф будет пересмотрен в сторону увеличения.

«Размеры новых тарифов, с учетом максимальной величины роста тарифов, установленного постановлением Правительства №53/21 от 29.01.2021 года в размере 20% будут увеличены в ближайшее время», — подчеркнула заместитель начальника управления обеспечения жизнедеятельности города Луганска Юлия Бугаева.

Она обратила внимание потребителей на то, что тариф на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий рассчитывается отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей услуг, которые фактически должны предоставляться для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов, сооружений и придомовых территорий с учетом перечня обязательных услуг, который предусмотрен данным порядком в расчете на один квадратный метр общей площади квартиры, жилого помещения в общежитии и нежилого помещения в жилом доме (общежитии).

Жильцы домов, которые отключены от централизованного отопления и горячего водоснабжения, не оплачивают стоимость услуг по техническому обслуживанию внутридомовых систем централизованного отопления и горячего водоснабжения.

Потребители услуг, чьи квартиры расположены на первом этаже, не оплачивают стоимость следующих услуг — техническое обслуживание лифтов и диспетчерских систем связи, эксплуатацию диспетчерских систем связи, энергоснабжение лифтов.

Структуру тарифов составляют 14 обязательных услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий:

1) уборка придомовой территории (подметание территории, сбор и транспортировка мусора в установленное место, покос травы, уборка газонов, очистка урн от мусора, уборка листьев в осенний период, уборка мусороприемных камер (при наличии), погрузка мусора на транспортное средство или в емкость, уборка снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода, противогололедными смесями);

2) уборка подвалов, технических этажей и кровли;

3) техническое обслуживание лифтов и диспетчерских систем связи;

4) эксплуатация диспетчерских систем связи;

5) техническое обслуживание внутридомовых систем холодного водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации;

6) техническое обслуживание внутридомовых систем централизованного отопления;

7) техническое обслуживание внутридомовых систем горячего водоснабжения;

8) дератизация;

9) дезинсекция;

10) техническое обслуживание и текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем (при наличии);

11) текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления, ливневой канализации и технических устройств домов;

12) обслуживание дымовых и вентиляционных каналов;

13) освещение мест общего пользования, подвалов и подкачка воды;

14) энергоснабжение лифтов.

К работам, которые выполняются согласно установленным графикам, относятся следующие услуги:

  • дезинсекция, дератизация (согласно графику, но не реже 2 раз в год);
  • обслуживание дымовых и вентиляционных каналов (1-2 раза в год согласно графику);
  • техническое обслуживание и текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем (при наличии) (согласно установленному графику);
  • текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления, ливневой канализации и технических устройств домов (согласно установленному графику).
Оцените статью
ИнфоПортал
Добавить комментарий

  1. Лидия

    Если бы это все в действительности выполнялось,а так даже по старым тартфам плптить не стоит

    Ответить